全球车企利润大跌为何大众汽车利润超300亿?原来是沾了SUV的光

2019/7/27 0:27:02 来源:每日汽车观察 浏览:

“五个创始人走了四个,马斯克还能睡着觉么。”

文/宋双辉



辣评:其实第二季度特斯拉的亏损只有4.08亿美元,去年这个时候还亏了7亿多美元呢。而且这个季度交付量还创了新高,按理说股价不应该扑街啊。

问题就在于,这次宣布离职的这位大哥太重要了,他走了之后,特斯拉当年的“五虎”(五位创始人)就只剩下马斯克自己了。

Straubel为啥这么重要,除了他的创始人身份,还有一点就是他一手打造了特斯拉的三电技术。目前为啥没有一家车企的纯电动车能超越特斯拉?就是因为它碾压式的电池管理技术,带来了无人能敌的低能耗。

如今这位灵魂人物走了,特斯拉接下来在三电技术上怎么发展就要打上问号了。而且16年不离不弃的哥们儿都非走不可,说明马斯克确实要考虑下自己的管理风格了。





辣评:昨天刚和大家聊完车企财报,戴姆勒、日产和福特的盈利问题真的把我惊到了,没想到车市会惨到这个地步。

回顾一下到底有多惨,戳这里:戴姆勒巨亏福特日产利润暴跌,PSA却成了大赢家?

但是没想到人家大众集团竟然扛住了压力,在这么悲惨的车市,各品牌的利润率还能如此之高,估计其他品牌眼红的想咬人了。

为啥大众能这么牛呢,主要还是SUV产品丰富且给力,还有就是CEO迪斯这套成本削减办法奏效了,不得不佩服这位“成本杀手”,能力不是盖的。估计现在最后悔的就是当初放走人家的宝马了……





辣评:除了中汽协下调了全年车市销量目标,吉利也把原定的151万辆目标下调到了136万辆,长城把120万辆目标下调到了107万辆。

对于这种主动调整目标,我是拍手欢迎的,因为相比车市的下行,更可怕的其实是对自身的认识不足。能主动调整目标,就说明我们的自主品牌对自身的实际发展情况有清晰的认知。

与其强弩着打肿脸充胖子,不如主动调整节奏,这样对终端的经销商来说也是一种减负。当然了,咱们也还是有需要学习改进的地方,比如我们会发现日系车企每年设定的目标都很准,即便今年也是如此。

不管怎么说,能看到进步总是值得表扬的。





辣评:Cruise的自动驾驶商业化延期已经传了一段时间了,这次算是官宣。毕竟是传统车企,不可能像特斯拉那样,天天满嘴跑火车,总是出事故。

为啥Waymo都在凤凰城商业化运营了,Cruise还不行呢?因为凤凰城是郊区,Cruise部署的地方是旧金山,就像铁岭和沈阳的差别,那个交通复杂程度肯定也是不一样的。

所以说,传统车企搞自动驾驶,顾虑还是比科技公司多得多,任何一起事故都是对品牌的巨大打击,速度慢一点也在情理之中。

咱老百姓也要认清现实,那种不需要司机的自动驾驶,离我们的生活还远着呢,别被特斯拉洗脑洗的过于乐观了。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 中国基金报记者凌云7月25日,欧洲央行政策致使美联储降息预期减弱,美股又迎来下跌。昨夜,美三大股指集体收跌,道指跌近130点,跌幅0.47%,报27140.98点;纳指跌1%,报8238.54点;标普500指数跌幅0.53%,报3003.67点。据了解,造成美股下跌的原因,主要系欧洲央行政策使市场担...

  • ​近日,一个在境内办卡,在境外实施诈骗的特大买卖银行卡犯罪网络被警方侦破,一举抓获犯罪嫌疑人600多名,缴获银行卡11000多张、企业对公账户1800多个。这是近年来,公安机关一次性抓获贩卡人员和查扣银行卡最多,成效最大的集中打击行动。警方抓获犯罪嫌疑人600多名缴获银行卡1.1万多张这些摆满了整个...

  • 日产汽车裁员数量比原计划增加一倍多,并公布新减产措施,此前该公司发布的第一财季营业利润锐减99%,因产品组合老化及欧美市场销量下滑。日产汽车周四在一份公告中称,将在全球范围内裁员约12,500人。这相当于日产汽车员工总数的十分之一,是5月宣布裁员4,800人计划的两倍多。营业利润降幅远超分析师预期,...

  • 说起捷达,它是属于合资品牌大众旗下的一款产品。从1991年第一辆国产捷达A2在一汽大众轿车厂组装下线之后的几十年的时间里,捷达的销量一直稳居持续增长,与此同时,也获得了“公路精品”、“神车”、“中国家轿第一品牌”的美誉。在今年2月份,大众集团在沃尔夫斯堡总部正式发布全新子品牌“捷达”,这预示着捷达已...

  • 众所周知,高血压、高血脂和高血糖被我们合称为“3高”,随着我们生活水平的提高,这一类代谢疾病的发生率也随之上升。数据显示,我国的高血压患者已高达3.3亿,而且高血压已经不仅是中老年人的专利了,很多的年轻人也会出现血压高的现象。可以说,高血压已经成了我们健康的“杀手”,高血压本身并不可怕,可怕的是高血...

  • 任凭你手里的枪炮多么先进,没了弹药也就是烧火棍一条,在战场上弹药供应的重要性不亚于粮食供应——前者“喂”武器,后者“喂”人,二者结合才能打胜仗,不然就是送人头,有多少都不够送的。不过有意思的是,近代以来,弹药都是装在木箱中运输的,哪怕是铁盒装的子弹,也是要先装进铁盒,再装进木箱里,为什么要用木箱,直...

  • 【欧洲时报九天编译报道】这些年来,中国投资遍布各个领域,经济成就惊人,人民币升值。本周法媒对中国取得的巨大成就进行透视分析,认为种种迹象表明中国或将取代美国掌控世界领导权。《巴黎人》报先把注意力放在了近期美国封杀中国华为的事件上。它指出华为去年的业绩已超苹果,而且在5G技术上遥遥领先。科技咨询专家-...

  • 早听说邮轮旅游现在很火爆,很好玩,一艘船可以承包你整个行程的吃喝玩乐、衣食住购,再想想当年的泰坦尼克号,浪漫之情和向往之心无以言表。文图/吴言高大上和远程的邮轮旅游暂时尚未能成行,而对于澳门,自从1999年12月20日回归以来,我也一直想去看看“一国两制”下的异国风情。文图/吴言近二十年的心愿,加上...

  • (图片来源:全景视觉)经济观察网记者周菊实习记者周子涵虽然目前在中国仅有帕萨特和途观两款插电式混动车型,但大众打算先建上几十个亿的充电桩再说。日前,大众汽车(中国)、一汽集团、星星充电和江淮汽车按3:3:3:1出资组建的开迈斯新能源科技有限公司(简称:开迈斯)在常州宣布成立,常州为星星充电的总部所在...

  • 又一个注定载入史册的日子!7月25日。又一个注定让人更有底气的核心科技!阿里云飞天大数据平台!这是目前国内规模最大的计算平台,当然也是全球级的。它可以扩展到10万台计算集群,用通俗的比喻,就相当于把10万台计算机组成一个巨大的计算力池子,当成一台超级计算机来使用;单日数据处理量超过600PB,相当于...