这美丽深山,藏着三毛故居和空军抗战纪念园,很多本地人都找不到

2019/5/11 8:05:00 来源:晓岚边画边游 浏览:

南山,是重庆的绿色屏障,延绵起伏于长江的南岸,这座山阻隔了一部分夏日的炎炎热气,给火炉带来不少凉意;这座山也布满老重庆的故事,隐藏着许多名人故居、古道、学校、茶馆、火锅店;这座山是很多重庆本地人度假休闲、爬山健体的地方。

上南山的路有10多条,枝枝蔓蔓的隐没在树丛里,人们总喜欢在清晨把车开到山脚下,然后慢慢往上爬,最好每一次都走不一样的路,把南山的每一片泥土都踩熟,那样才不枉做个地道的重庆人!

最热闹的登山入口有两个,一个在上新街地铁站旁边,一个在重庆邮电学院旁的黄桷垭,两个入口都充满市井气息,特别是黄桷垭那的老街,到了冬天,当地人还在屋外空地上熏腊肉,不过最近一次去那,发现在重修,估计用不了多久,老城的感觉将不再,取而代是的是精美、整齐的仿古房子。不过古道上的石板依旧是老石板,因为我已经看到那些拆下的老石板摆在路边,正准备重新铺了!

老街上,最耐人寻味的还要属三毛故居,三毛故居藏得比较深,能找到它的人并不多,它原来是一座矮小的砖木房子,一面是山谷,因此站在门前的坝子上,你可以吹着山谷里的风,鸟语花香就在身边萦绕,空气无比清新。但目前暂不建议前往,因为在重修,周边的老房子全没了,取而代之的会是一些玻璃结构,很适合看风景的建筑,我看着像高端民宿或者餐厅之类的地方。

今天,我想重点说说南山放牛坪的“空军坟”,这座空军坟安葬着抗日战争中牺牲的240多名空军烈士,是重庆的红色记忆,记载着一段英勇而惨烈的历史,也是抗战时期中国境内最大的阵亡抗日空军实葬墓地,我是第一次来这里,带着沉重的心情登上石阶,瞻仰先烈们的英勇事迹。

这里是1938年由国民政府修建,最初的名字是南山空军抗战纪念园,墓碑之下安葬的是重庆大轰炸、武汉保卫战、长沙会战、璧山空战等牺牲的242多名空军英雄,故而,当地人称“空军坟”,现在我们叫它“空军抗战纪念园”。其中几个关键词值得我们记住并铭刻。

苏联援机。时间倒回1937年,中国列入编织的飞机296架,性能大多很差,与日本空军2000多架新式飞机对战,但即便处于如此劣势,中国空军仍然奋起反击,甚至以撞机和空爆炸弹的方式与敌机同归于尽。与此同时,苏联派来500多名志愿空军,785架飞机来支援,其中100多名飞行献出生命。苏联空军大队长库里申科壮烈牺牲,在重庆鹅岭公园内有苏军纪念碑。

飞虎队。美国陈纳德将军也率领飞虎队加入战斗,与中国空军混合编队、共同抗日,他们飞机上的大鲨鱼图案,使敌人闻风丧胆,最终,我们并夺回了制空权。

重庆大轰炸。让人悲痛的重庆大轰炸便发生在那几年,上海、南京、武汉失守后,重庆成为莫斯科、花生度、伦敦的二战名城,日军企图以恐怖轰炸、疲劳轰炸摧毁中国人民的意志,在1938年到1943年间,共空袭重庆203次,出动飞机437批,9166架,炸毁房屋37182间,6300多人伤亡,磁器街隧道内窒息、踩踏伤亡2500人,震惊中外。中国空军与苏联空军、飞虎队一起,奋起反抗!

驼峰空运。日军占领缅甸,切断了同盟国援华物资的唯一通道:滇缅公路,为了继续运送物资,只有从印度飞跃喜马拉雅山脉,去往昆明、重庆等地,由于山峰太高,起伏连绵,飞机不得不在高海拔的山间穿绕,飞行路线如同“驼峰”,3年多运送物资60多万吨,这是世界上最艰难也最伟大的一条航线,在驼峰航线上,美国损失飞机563架,牺牲飞行人员1500人,中国参与飞机90架,损失46架,牺牲飞行员168名,许多坠机至今都没有找到。

在这些战役中,中、美、苏共出动18509架飞机,作战4207次,击落敌机568架,炸毁日机599架,但我们英勇的飞行员也牺牲惨烈,仅美国空军在华阵亡3800人,其中,南山的空军坟里便安葬着这些中外空军将士242人。

“空军抗战纪念园”掩映在浓密的松林里,中间一条高而陡的石阶带着你上山,到达最高处,是一座飞机形状的石碑,巍然高耸。石阶上篆刻着那几年的战役名称、年份,石碑上刻着一串串触目惊心的轰炸数据、牺牲人数,让人眼眶湿润,每走一步心情都沉甸甸的。

两边的松树下,是烈士们的墓碑,安静的平躺着,有的摆放着鲜花,时不时的会有人来瞻仰他们。石壁上刻着飞机翱翔于天空的模样,不知怎的,那些图画,总让我觉得是在战火纷飞、雾气蒙蒙之中。

重庆这座城市留下了太多壮烈的、悲惨的、英勇的血色故事,如果你来重庆旅游,你想了解重庆的文化,那么红色文化是很重要的一部分,建议你可以从解放碑的重庆大轰炸遗址开始,再到南山的“空军抗战纪念园”,你会有很深刻的感受。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 美联社报道截图【环球网报道实习记者李东尧】航母还没到,美军B-52战略轰炸机已经就位。据美联社消息,当地时间5月9日,美国空军承认,白宫下令部署到波斯湾的B-52战略轰炸机(机队)已经抵达美国位于卡塔尔的空军基地。报道说,美国空军中央司令部发布的照片显示,B-52H战略轰炸机9日晚间抵达卡塔尔首都多...

  • 周恩来1898年3月5日出生于此,直到12岁才开始学习和成长,以前的住宅有两个连接东西的庭院,这些是青砖瓦木的平房,从青县峰到光绪年间,共建32座。展览内容分为三个部分:周恩来的青春,周恩来的辉煌成就,以及祖国人民对周总理的回忆。周恩来的墨迹画廊也建在后院,周恩来纪念馆由两组纪念建筑组成,一个纪念岛...

  • 这里有一座小城,有着悠久的历史,这里名人辈出,具有浓厚的人文色彩;不仅如此,这里同样拥有这江南风云,小桥流水,粉墙黛瓦;这里就是绍兴。说到绍兴,一定是绕不开鲁迅。在我们的学生时代,一定看到过这位大文豪对家乡的描写,这就是我们对绍兴的第一印象。如今的鲁迅故居被打造成了一个超大型的名人故居景区,虽然因为...

  • 【欧洲时报网】5月8日是二战欧洲战场结束74周年。当日,欧洲多国举行活动对此予以纪念。1945年5月8日,德国向盟军无条件投降,纳粹统治宣告覆灭,二战在欧洲以反法西斯一方胜利告终。作为战胜国之一的法国,8日依照惯例在标志性建筑凯旋门下举行了官方纪念活动。5月8日,法国举行二战胜利74周年纪念活动。在...

  • 图:日占时期遗存的阿尔山火车站阿尔山,不是一座山的名称,“阿尔山”是蒙古语的音译,全称为哈伦·阿尔山,其意思为“热的圣泉”。以阿尔山命名的国内外蒙古地区很多,国内比较著名的是内蒙古兴安盟的阿尔山市。这里自然资源十分丰富,不仅有浩瀚无际的原始森林,还有丰富的矿产和动植物资源。今天,远居近邻的各族父老乡...

  • 5月7日,据加拿大商业邮报消息,加拿大农业部门表示,由于出口下滑以及中国的油菜籽禁令影响,预计加拿大油菜籽库存将在未来一个季度创历史新高。据加拿大统计局周二(5月7日)报道,截至3月31日,油菜籽库存增加至1000万吨,较去年同期增加10.5%。油菜籽卖不出去,大量的油菜花被农民仍在垃圾箱中,预计到...

  • 中国有着漫长的五千年历史,诞生了各地不同的民居建筑,凝聚而成了独具东方之美的建筑文化。虽然古人的本意并不是把建筑当做艺术,但那些匠心独具的建筑构造和装饰艺术早已成为了一件件供后人观摩的展品,直让人叹为观止。梁思成先生亲手绘制的《中国建筑史》,一张一张图清晰勾勒出了中国古代建筑的概要,挖掘出了建筑背后...

  • #搞笑#打扫卫生翻到老公的私房钱,不好意思给他没收了,把手上的手链褪下来,跟他私房钱放一起。跑去跟老公说手链找不到了,让他帮忙找找。没多久,老公拿着手链跟私房钱过来:“老婆,手链找到了,你看看这个钱是不是你一起掉的?”...

  • 德国签署无条件投降书1945年5月9日,是德国签署无条件投降书生效的日子,也是正式宣布欧洲二战战场结束的日子。投降书从5月9日零时开始生效,由于时差关系,在柏林以东的苏联当时已是5月9日凌晨,而在柏林以西的美英法等国还是5月8日的下午或夜晚。由此,美英法等国把5月8日定为欧洲胜利日,苏联则确定5月9...

  • 经济的快速发展,高楼大厦是现代产物的一个标准化特征,出行都是高铁,飞机,车水马龙的柏油马路,一种繁荣的景象,但是还有一种景象,基本上已经被现在的年轻人遗忘,那就是处于深山的乡村景观,保持着比较原始的方式存在,没有高楼大厦,没有方便的交通与现代化的标准,今天带大家了解一下烟雨蒙蒙的深山乡村。没有什么柏...