苏州园林之虹饮山房

2019/6/30 10:08:54 来源:伟行AL 浏览:

​虹饮山房位于苏州市吴中区木渎镇山塘街56号,距苏州市区车程约20公里,于2017年8月加入第三批《苏州园林名录》。


虹饮山房,是清初木渎文人徐士元的私家园林,乾隆下江南每游木渎,必先在此由水路登岸,入园游玩,因此又有乾隆民间行宫之说。


主人徐士元是个落第秀才,一生不慕功名,惟喜居家读书。他还有个嗜酒的癖好,常和朋友在园中诗酒为乐,而且酒量极大,号称“虹饮”;又因宅园毗邻虹桥,“虹所饮者,桥下之香溪也”,虹饮山房之名即由此而来。园中有一座古戏台,乾隆到木渎,必来此看戏。


园内圣旨珍藏馆里陈列着清代十位皇帝即顺治、康熙、雍正、乾隆、嘉庆、道光、咸丰、同治、光绪、宣统的二十道圣旨。


园内科举制度馆珍藏有清代科考的各类“执照”、“试题”、“考卷”、“夹带”真迹。


西花园是整个园林布局的精华所在,以荷花池为中心,亭、轩、廊、榭、桥、假山围绕布局,错落有致。






看看网友怎么说

心存猛虎轻嗅蔷薇:“虹所饮者,桥下之香溪也”——诗酒为乐徐士元

标签: 苏州园林
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • #全民热遗#来到苏州,一定要去看看苏州古典园林。苏州园林是世界文化遗产,匠人们在咫尺之内再造乾坤,每走一步都是不一样的景色,欢迎各位伙伴来苏州园林中感受“水韵江苏”,还有机会得到定制周边一份哦...

  • 说起书院,大家首先想到的就是应天书院、岳麓书院、白鹿洞书院、嵩阳书院这四大书院。但在南阳人心中,花洲书院也有着较高的地位。花洲书院位于南阳邓州市城区的外城东南角,是邓州最知名的旅游景区。其2006年6月13日被省人民政府公布为河南省重点文物保护单位,现为国家AAAA级景区。谁创办了花洲书院关于这个问...

  • 瑞园位于苏州市吴中区太湖度假区香山街道舟山村99号,占地约30余亩,距苏州市区约30公里,于2017年8月加入第三批《苏州园林名录》。自2018年11月10日开始正式对外预约开放。是苏州最新私家大型园林,集游览、会议、餐饮、住宿于一体。目前游览瑞园实行定时免费预约参观,开放时间为每月的第一个周六、周...

  • 巴黎圣母院那场震惊世界的大火,让育碧的《刺客信条》再次成为非游戏玩家的关注对象——这个专注于爬墙的游戏系列的开发者,曾花费两年时间在游戏中以完美1:1的程度还原了巴黎圣母院,让游戏成为现实的“复刻”。但是,将现实搬进游戏这种事儿,不仅仅是《刺客信条》的专利。这两天,有玩家就利用国产网游《逆水寒》高度...

  • 1985年苏州园林名胜-封面1985年苏州园林名胜-万景山庄1985年苏州园林名胜-寒山寺1985年苏州园林名胜-拙政园1985年苏州园林名胜-沧浪亭1985年苏州园林名胜-狮子林1985年苏州园林名胜-留园1985年苏州园林名胜-网师园1985年苏州园林名胜-虎丘1985年苏州园林名胜-西园198...

  • 苏州园林是我国古典园林的代表,讲究在有限的空间内,采用因地制宜、变换无穷的方式,在花园中通过对亭台楼阁、假山林木的布局,模拟唐诗宋词中的写意,打造出独具中国山水花鸟风情的意境,素有“咫尺之内再造乾坤”的高度美誉。经典的苏州园林如拙政园、留园、网师园、狮子林等,相信就算你还没有去过,也对名字不会陌生。...

  • 岭南四大名园,又称广东四大名园,分别是顺德清晖园、佛山梁园、番禺余荫山房、东莞可园,均建于清朝中晚期。这四座园林是中国传统造园艺术三大流派之一的岭南派的代表作。余荫山房又名余荫园,全国重点文物保护单位,位于广州番禺南村镇东南角,始建于清同治三年(公元1864年),同治十年(公元1871年)竣工,距今...

  • 寒山寺位于苏州寒山寺弄24号,于2015年8月加入第一批《苏州园林名录》。寒山寺属于禅宗中的临济宗,始建于南朝梁天监年间,古称枫桥寺。该寺曾多次毁于战火。现存殿宇多为清代重建。占地面积约1.3万平方米,建筑面积三千四百余平方米。历史上寒山寺曾是中国十大名寺之一,寺内古迹众多。解放后于1978年开始修...

  • □新华社记者王敬中罗震张展鹏公元1276年,威尼斯旅行家马可波罗来到苏州,他震撼于自己眼前所见:水道如织、小桥流水、人人衣锦着缎,一派繁华气象。这座位于长江下游的城市是一座“名贵”之城,马可波罗在游记中写道。联想到万里之外的故乡,他亲切地称苏州为“东方威尼斯”。千百年来,交错纵横的水道使苏州繁荣不衰...

  • 素材来源:新华社;文字来源:苏州发布;来源:苏州旅游官微公元13世纪意大利旅行家马可·波罗来到苏州这座江南名城水道如织船楫如梭商贾如云让他想起万里之外的故乡马可·波罗亲切地称苏州为“东方威尼斯”七百多年后“洋记者”若曦·蒂明斯慕名来到苏州让我们跟随若曦的脚步一起走进苏州感受苏州园林的东方魅力苏州园林...