福建“布达拉宫”晒秋之美不输婺源篁岭,去过的游客竟说“坑”?

2019/6/17 23:09:36 来源:浪毛线 浏览:

这里是浪毛线的旅途见闻,有趣的灵魂期待路上见。

挂在山崖上的篁岭古村,地无三尺平,却在无意间造就了一处唯美的“晒秋人家”风情画。

毛线今儿想分享的小众旅游目的地,叫桂峰古民居,桂峰整个村落的古屋建筑均依山就势分布于村中的三面山坡上,层层叠叠,错落有致;村中小桥流水,曲巷通幽。桂峰村村民均为蔡姓,人文色彩浓厚的村庄,历史上曾出现过“父子翰林”、“兄弟举人”等奇迹。

后门山大厝有桂峰小“布达拉宫”之称,它的石砌护坡就很有气势,从山涧底开始砌筑,沿着陡峭的山脚一直修到半山腰,多达14层、高30多米。

走进桂峰,古色古香的明清民居依山建于三面山坡上,层层叠叠,错落有致。虽已不见“四寻客栈五步楼,比屋弦声乐悠悠;梦寐以求寄居地,旅客旋步三回头”的当年繁华,但村中小桥流水,曲巷通幽,仍可谓旋踵即景、移步换天。

村子很幽静,居民大多是年长的依伯依姆,见到游客极是热情,漫步村中,那古桥、古巷、古树、古碑刻、古书斋、古祠堂和古民居,宛如时光倒流,将人引入古韵古香的旧时光。建筑是历史的镜子,村里有近40座不同建筑风格、不同年代的古建筑。现在这些古建筑虽然多数已人去楼空,但漫步其中,仍能感受到浓郁的文化气息。

秋天就是丰收的季节,火红的辣椒,金色的橘子皮,五颜六色的谷物,这样的晒秋,处处都是景致。看着那些斑驳的老墙,青色的瓦片,郁郁葱葱的青苔,没有鸡鸣犬吠,宁静而不寂静。

尤溪的桂峰古民居,保留了许多旧客栈,因为桂峰前身就是一个从三明到福州歇脚的地方,所以有许多旧客栈保留下来。现在,当地为了发展旅游业,将这些客栈重新修缮了一番,以修旧如旧的方式来进行,在这里反而你可以看到一些特别原生态的农村景象,不失为一个周末自驾游的好去处。

路上偶遇一大叔,本想问问大叔,村里有没有特别有特色的地方,习惯每到一处,找当地的人聊聊天,了解一下当地的特色。不论是玩的还是吃的。才刚刚问出口,大叔就用那种特慵懒的口气,指了指这些房子:“呐,看到了没有,就这些破房子,这些破房子就是我们这的特色”。听到这句话真的控制不住的笑了,旅行果然就是从一个你呆腻的地方,去一个别人呆腻的地方。

也有不少游客表示:“除非自驾,不然出行很不方便”、“路途是真的遥远,还不好走,景点也没什么好看的”、“蛮普通的一个村子,景色还可以,但是既然收了门票,工作人员就该做好接待,村子总共才多大,找个工作人员都找不到”此类云云。

莫非毛线“另类”?我更偏爱这个距今700多年的低调原始老民居,屏幕前的你呢?

看看网友怎么说

果果going:福安的廉村欢迎你。门票不收哦。

闽农乐:有些景点简单的设个门票收费处,配套服务没有做好,这样景点迟早被人民群众放弃![祈祷][祈祷][祈祷]

一木青GreenWood:不是很商业化的地方,几乎都是当地居民在那里生活

一木青GreenWood:转发了

金雕59801627:完全就是坑,那么小的村子还收门票。收就收了吧服务在哪里?还晒秋,完全是仿婺源的摆拍

医海行舟:转发了

煮酒-大杜:尤溪桂峰何来晒秋?人造的荒唐!

江夏紫云1:太坑了不是一般坑,还敢收费

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 我国的经济发展极大的带动了旅游业的快速发展,随着人们生活质量的不断提高,越来越多人开始追求精神上的享受,而旅游则是人们追求精神压力释放的重要方式之一。现如今我国的著名旅游景点变得越来越多了,而每到了节假日的时候,这些旅游景点都是人山人海,想要将我国的这些旅游景点都去上一遍的话,也得花上很长的时间。现...

  • 现在流通的人民币纸币一元、五元、十元、五十元、一百元的背面都印有一些著名的旅游名胜景点,旅游达人都去过,但许多旅游新生代就不一定去过,甚至不知道是什么景点,我上课时就经常有学生拿着纸币来问我。下面就介绍一下这些景点。一元纸币的是三潭印月一元纸币背面的旅游景点是杭州西湖中的三潭印月,杭州西湖位于浙江省...

  • 在外国人眼里,中国最好3个景点,布达拉宫上榜!随着发展,一切在朝着更好的方向在发展,生活更是发生了翻天覆地的变化,人们手上的闲钱越来越多,理财方式也能让这些钱翻倍。我们国家的旅游景点,一些著名的每每到了旅游高峰期,可以说是人挤人了。自己可以根据自身情况选择景点,利用闲暇时光出去游玩,也是一个不错的选...

  • 每当提起奇幻壮美的大峡谷,许多人总想起的是美国的大峡谷:科罗拉多大峡谷、波浪谷、羚羊谷……经过大自然亿万年的精雕细琢,它们总是深深地吸引着每个人。可是,却少有人会想到中国的大峡谷。其实在中国,无需办理签证,也不必坐上十多个小时的飞机,更不用花费大把的金钱,就能够欣赏到比美国大峡谷还震撼的美景!无论是...

  • 本报婺源讯程虹、中国江西网/江西头条新闻客户端记者龚云飞报道:鲜花给人美的享受之外,还可做成各式的甜点和菜肴,是人们极为喜爱的原生态食材。近日,在婺源篁岭的餐桌上,9种美丽的花被做成了12道赏心悦目的菜,这一桌特有的鲜花宴十分引人注目。在百花盛开的时节,一边赏花一边吃着花儿做成的精致食物,是件非常好...

  • #阿联酋印象#如果你迷恋设计前卫的建筑、创意无限的艺术陈列,那么阿布扎比新晋标志性地标建筑阿布扎比卢浮宫不可不看。现在,你还可以采取独一无二的交通工具皮划艇游览99%的游客都无法到达的地方:光影交错的穹顶之下的水域部分[耶]参与皮划艇游览体验的游客不需要有相关经验,他们可以在专业人士的指导下,进入阿...

  • 图片来源/SENYUAN森源家具官网截图新京报讯(记者张洁)6月12日,福建省永安林业(集团)股份有限公司(以下简称“永安林业”)发布收到中国证监会福建监管局《关于对福建省永安林业(集团)股份有限公司采取责令改正的决定》(以下简称“决定”)的公告,公告中指出,永安林业2018年年度报告中存在四宗问题...

  • 图为假冒迪士尼乐园门票。(上海闵行警方供图)中新网上海6月13日电(记者李姝徵)记者13日从上海闵行警方获悉,一名制作假冒游乐园电子门票进行销售、获利的犯罪嫌疑人樊某向闵行公安分局杜行派出所投案自首。樊某称自己在过去几个月内制作并销售了6000多张假冒的迪士尼门票,非法获利120万元(人民币,下同)...

  • 【前引,2017年农历二月十六去新安县黛眉山后所做一首小诗《汤黛之恋》】黄河蜿蜒穿过垣曲县的南部,黛眉山矗立在新安县的北部黄河边。残暴的夏桀在鸣条之战后败亡,商汤开启了后世五百年的新纪元。小娥离别汤王去山上求雨仙逝,汤王为怀念娘子而改此地高山为黛眉山。旅游的情侣们不忌初春的山上寒冷萧瑟,因为汤黛之恋...

  • 6月13日,2019北京世界园艺博览会“福建日”活动精彩举行。活动突出山海与文化交融的特色,向海内外游客发出“清新福建”“全福游、有全福”的真诚邀约。6月13日上午,2019北京世界园艺博览会“福建日”活动在世园会同行广场多功能厅举行。此次福建日活动内容十分丰富,包括开幕仪式及巡园巡馆、福建省林业生...