鲁迅10句经典名言,直击心底,参透人生百味

2019/7/27 0:08:49 来源:管理万能术 浏览:

鲁迅10句经典名言,直击心底,参透人生百味。

1. 其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。——鲁迅《故乡》

道理都是经过人们走出来的,要有用于开拓创新的精神,敢为天下先。

2. 岂有豪情似旧时,花开花落两由之。何期泪洒江南雨,又为斯民哭健儿。——《悼杨铨》

哪里还有过去那样的激情啊!现在,花开还是花落,随它去吧!哪里预料到又一次在江南泪如雨下,为民族失去勇健的男儿而哭泣。



3. 时间就是性命。无端的空耗别人的时间,其实是无异于谋财害命的。——《门外文谈》

这句话是劝解我们应当珍惜别人的宝贵时间,不应当空耗生命。

4. 文艺必须有批评;批评如果不对了,就得用批评来抗争,这才能够使文艺和批评一同前进,如果一律掩住嘴,算是文坛已经干净,那所得的结果倒是要相反的。——《看书琐记》。

鲁迅认为,文艺创作必须有文艺批评来进行引导,如果文艺批评中产生了错误,还是应该用批评来进行论辩,直到改正为止。因此,自由论争的环境才是文艺创作和文艺批评所需要的,如果限制人们的言论自由,就不仅会扼杀文艺批评的生命,而且会使文艺创作产生退步,甚至走上邪路。



5. 真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。——《记念刘和珍君》

真正的勇士是那些勇于面对残酷现实的人。

6. 横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。——《自嘲》

为人民大众心甘情愿的去付出,面对敌人绝不屈服。



7. 旧形式是采取,必有所删除,既有删除,必有所增益,这结果是新形式的出现,也就是变革。——《论“旧形式的采用”》。

鲁迅认为采用旧的文学形式的时候必然要有所保留,有所改变,这就会产生新的文学形式,从而导致文学形式的变革。文学变革,其实质是在继承中有所发展,有所创新。旧的文学形式不能也不可能完全抛弃,至少我们使用的语言是从过去演变而来的。

8. 说真实自然须有极大的勇气的;假如没有这勇气,而苟安于虚伪,那也便是不能开辟新的生路的人。——鲁迅小说《伤逝》。

人生很多时候,真话往往是血淋淋的真相,没有谎言那么动听,所以,说出真话是很需要勇气。胆怯者不敢说出真话,只敢以假话蒙骗别人,虽然能够骗得一时,得一时苟安,但终究有水落石出的一天,到那时,再后悔就来不及了。而说出真相,说真话的人,也许会招致别人刺耳的、尖锐的嘲讽和谩骂,但其人内心坦荡,此生良心可安。



9. 无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫。——《答客诮》

无情无义的未必就是真正的豪杰,怜惜子女的人怎么就不能称作大丈夫呢?

10. 岂有豪情似旧时,花开花落两由之。——《悼杨铨》

今日的豪情怎么能够和以前的一样呢?花开花落完全是两种不同的景色。

看看网友怎么说

阿力么么茶:转发了

范得范思:思考

仲佰百:转发了

领导任1:转发了

圆石182:转发了

西部之翼:转发了

渊源131:经典!

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 伊朗情报部门22日称,已逮捕17名美国中情局(CIA)间谍。而在23日举行的外交部例行记者会上,有记者提问此事,并表示美国国务卿蓬佩奥对此反驳称“伊朗人天生爱撒谎”。请问中方有何评论?外交部发言人华春莹回答说,你提到的伊朗方面的情况我不了解,但我倒是清楚地记得,就在今年4月,蓬佩奥先生在德州公开发表...

  • 【克莱汤普森】,2011年首轮第11顺位被勇士选中,出道就以打球沉稳而出名。到这个赛季,他已经在NBA打了8年,这期间带给我们数不清的精彩的比赛时刻,令人赞叹和为之拍案叫绝。今天我们就来一一数下汤普森生涯至今四大经典战役:第四、单场命中14记三分球,2018年10月30号,卫冕冠军勇士队客场挑战公牛...

  • 在NBA中,每当超级巨星通过一系列的动作后完成得分,为了庆祝一下,都有自己的招牌动作,那么在现役中谁的庆祝动作最具特色呢?1、勒布朗-詹姆斯詹姆斯无疑是当今联盟第一人,拥有接近完美的身体素质、无解的进攻技巧、还有赛场上洞察全局的掌控力。他给球迷留下最深刻的印象就是那劲爆的滑翔劈扣,以及他的经典庆祝动...

  • 点击下方可收听幼年时,他是我小小心海里绵长的牵绳绳的那一端看不见的地方有着父亲瘦瘦的肩头成年后,他是我心中高高的灯塔灯塔的影子很长很长无论我走到哪里都有他温暖的呵护一份平凡而普通的工作虽不风光却充满着一种来自心底的踏实还有沉甸甸的责任无论我无论我欢乐无论我惶恐无论我失落我脚下的铁轨啊我最忠实的聆听者...

  • 熬过了2019的上半年,终于在7月23日迎来了“天生BUFF”为主题的ROG2019新品发布会,而且看完之后才发现不愧是只为超越的电竞信仰,ROG再次给我们带来了惊喜。这次ROG可以说是火力全开,发布会上一口气推出了游戏手机、PC主机、轻薄游戏本以及若干配件,总之游戏玩家要的全都有。120Hz+骁龙...

  • 一个股票即使有庄家。也不可能无限制接盘。买进所有股份。主要是受到资金限制和持股比例限制。一旦持股超过5%。就构成举牌。需要公告减持股份也受到限制。不是说减持就减持。所以庄稼面对抛盘也不是可以任意接盘的。另外市场整体弱势。庄家怎么可能拼一己之力接下所有筹码呢。这不是螳臂当车吗。另外一个话说的也好。覆巢...

  • 在北京南边有一座小县城,位于北京、天津、雄安三角区中心,号称“天下第一州”。这里拒马河水涛涛房山翠峰巍巍督亢面飘香十里这里就是在历史上星光闪耀的涿州春秋战国时期这里叫燕之涿邑出了个了不起的刺客荆轲荆卿图督亢献地秦人喜风萧自古传黄云复万里涿州八景之一的督亢秋成荆轲手持的地图所绘制的便是这涿州的山河地貌...

  • 六六,本名张辛,出生于安徽省合肥市,新加坡籍华裔作家、编剧,毕业于安徽大学国际贸易系。2004年,出版个人第一部小说《王贵与安娜》。2007年,凭借都市剧《双面胶》入围第14届上海电视节-白玉兰奖最佳编剧奖。2008年,出版散文集《偶得日记》。2009年,凭借家庭剧《王贵与安娜》入围第15届上海电视...

  • 水瓶座:人之所以要努力,是为了要把命运攥在自己手里。1、因为爱你我才愿意为了默默的做很多,如果你问我值得吗?我会告诉你因为爱你一切都值得。2、如果你觉得我安静,一可能是因为对你我没什么好说的,二是因为是你我不敢说太多。3、对谁我都不想说假话,我不喜欢一个人孤独的活着,但是我也从来没想过你像我在乎你那...

  • 《鲁迅》是丁荫楠执导的一部剧情片,濮存昕、张瑜、夏志卿、汤杰等主演。于2005年上映。故事梗概:影片用散点透视的方法,把鲁迅生命最后三年中的重要事件一一呈现,其中包括与瞿秋白的交往、参加杨杏佛的追悼会、与萧红萧军的会面等。编导用散文诗似的笔调将这些情节贯穿在鲁迅的个人生活中。颓唐潦倒的孔乙己,可悲可...