清朝平定青海之战,罗卜藏丹津如何逃过5000骑兵追击的?

2019/2/21 2:31:56 来源:地图帝 浏览:

1723年,清朝雍正元年,雍正皇帝派抚远大将军年羹尧和奋威将军岳钟琪,率军进军青海,旨在平定和硕特首领罗卜藏丹津发动的反叛。

年羹尧,看过《雍正王朝》的朋友对他都不陌生,这位在康熙、雍正朝立下赫赫战功、大起大落的名将,此前在平定西藏之战中表现卓越而升任川陕总督。年羹尧熟悉边情,又深得雍正宠信,被任命为主帅前往青海平叛,岳钟琪为其副将。


青海的和硕特蒙古是厄鲁特蒙古四部之一,同准噶尔、土尔扈特、杜尔伯特同为漠西蒙古最大的四个部落。和硕特的祖先早期在蒙古高原北部以及贝加尔湖西南,以及内蒙古额尔古纳河和海拉尔河下游的呼伦贝尔草原、科尔沁草原等地,过着游牧的生活。


大约在15世纪初期,因为明朝开国皇帝朱元璋和永乐皇帝朱棣的多次北征大漠,和硕特蒙古西迁至新疆乌鲁木齐一带,成为卫拉特(明朝对西部蒙古的称呼)的一员。在四卫拉特部(清朝称厄鲁特)中,和硕特部实力最强大,其首领取代成吉思汗黄金家族绰罗斯氏的统治地位,统管卫拉特四部。


17世纪30年代,也就是明朝末年,和硕特固始汗(成吉思汗之弟哈布图哈萨尔十九世孙图鲁拜琥)率军从新疆进军青海、西藏,占据青藏高原。还有一部分和硕特人和土尔扈特人西迁至伏尔加河流域,后来在乾隆时期随土尔扈特首领渥巴锡一起东归。

如今和硕特蒙古主要分布于我国新疆、青海、甘肃、内蒙古阿拉善盟以及蒙古国科布多省、俄罗斯联邦卡尔梅克共和国(伏尔加河流域)等地区。


清朝取代明朝后,和硕特部固始汗接受清朝册封。固始汗去世后,儿子达什巴图尔接受清廷册封,被封为和硕亲王。和硕亲王去世后,其子罗卜藏丹津继位,不愿受制于清朝,一直想独霸青藏高原,于1723年趁康熙刚刚去世,煽动胁迫青海和硕特各部反清。

罗卜藏丹津率众20万人攻击西宁及周边的申中、归德等堡,声势浩大,清廷震动。川陕总督年羹尧受命率军2万平叛。经过激战,叛军被清军击退。罗卜藏丹津见势不妙,率残部西逃。


奋威将军岳钟琪亲率5000精兵,长途奔袭追击罗卜藏丹津,经青海湖东北伊克哈尔吉(今青海海北州刚察县东南)、天青插汉峰达坂(青海省海西州天峻县西南),一路衔枚猛追,在柴达木盆地悄悄接近罗卜藏丹津的营地。叛军见清军如天兵突降,溃不成军、仓皇而逃,罗卜藏丹津情急之下换上女人的衣服逃脱。

岳钟琪又率军追了数百公里到青海西南青藏交界处的桑骆海附近,这里漫山遍野的红柳遮天蔽日,清军在此迷了路,罗卜藏丹津命大逃过一劫,然后投奔新疆的准噶尔部。


从青海逃往新疆准噶尔,要么走柴达木盆地;要么绕道可可西里无人区,翻越昆仑山脉,就如同当年准噶尔从新疆和田以南翻越昆仑山脉突袭拉萨一样。罗卜藏丹津在柴达木盆地虽然被岳钟琪突如其来的大军打蒙了,但是他选了后面的路线,却是明智的,或许是歪打正着也不一定。


相比一望无际的柴达木盆地,绕道无人区翻越昆仑山脉,虽然对罗卜藏丹津来说会带来行动上的困难,但是同样对追兵也有阻碍的效果。若取道柴达木盆地那种大平原,是很难摆脱清军骑兵追击的。虽然我们不知道罗卜藏丹津所走的具体路线,但是大致的方向应该是没错的,岳钟琪率骑兵一路尾随追击到桑骆海一带。

桑骆海是个旧地名,在唐古拉山以北、乌兰乌拉湖以南的沱沱河上游一带。这里如今是青海省格尔木市唐古拉山镇的辖区,北面就是让人望而生畏的可可西里无人区。

这块无人区,被世人称为“生命的禁区”,光看这名字就知道环境有多恶劣了。平均海拔5000米(氧气稀薄),高山、大湖(咸水湖)、还有凶猛的野生动物(如狼、熊等),外加恶劣多变的复杂气候条件……即便是现在,没有专业的知识和丰富的探险经验以及充分的准备,一般人要想穿越无人区,几乎都是有去无回的。

像岳钟琪所率的清军到了那就迷路了,只好返回。至于罗卜藏丹津是怎么逃脱的,我们无法知道,但他确实逃过了清军的追击,到了新疆。


至1724年4月,罗卜藏丹津发起的叛乱持续半年多,终被平定。此次叛乱能如此快速被平定,除了主帅年羹尧调度得当之外,副将岳钟琪的功劳最大。岳钟琪,据说是岳飞之子岳霖的后代,文武双全、战功卓著。康熙、雍正、乾隆三朝的很多著名的战事都有他的汗马功劳,如康熙时平定西藏,这次平定青海,以及后来平定准噶尔等等。

岳钟琪被雍正赐封三等公、升任川陕总督、甘肃巡抚,节制四川、陕西、甘肃三省,成为手握重兵的封疆大吏,在清朝对于一位汉臣来说,足以显示其能力之强。但后来岳钟琪遭到满贵族的嫉妒和雍正的猜忌,差点又成了另一个岳飞。被雍正判处斩监侯(死缓),好在岳钟琪命大,雍正死得早,蹲了五年大狱,被乾隆特赦出狱,回成都隐居。后来大小金川之战又被重新起用,班师途中病逝。乾隆称他为“三朝武臣巨擘”,堪称一代将星。


而罗卜藏丹津的结局也颇有戏剧性,投奔准噶尔部,得到庇护。后来准噶尔被清朝平定,他也被俘虏。因为蒙古各部已经归附,罗卜藏丹津并未被乾隆所杀,而是在北京寿终正寝。

更多历史地理文章,请关注微信公众号:地图帝

参考文献:《清史》《清史稿》《中国历史地图集》

看看网友怎么说

王猛之:新疆去过的人都说好

昆仑雪豹jsp:历史不能忘,但事实又带戏剧性,可拍成电影

BezukhovX:岳钟琪定青海

王海鹏先生:转发了

独行客地图帝:转发了

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 2018年,国内规模最大、影响最为深远的事件莫过于央企的混改了。这一年,中国长安汽车集团股份有限公司(以下简称“中国长安”)很忙,最重要的事情,当然也是混改。这一年,也是中国长安旗下“第三次创业”中的长安汽车跌宕起伏的一年。而随着铃木的退出,DS的“脑死亡”,长安马自达的小众不扩张,长安福特的困境,...

  • 十年中国看深圳,百年中国看上海,千年中国看北京,三千年中国看陕西,五千年中国看山西!说起山西,你一定不会想到,低调的山西,还有这么多神奇的自然奇观:壶口瀑布、太行天脊山、太行山大峡谷、红崖大峡谷、晋城王莽岭、宁武芦芽山、浑源北岳恒山、盂县藏山、蟒河风景区、壶口瀑布、晋陕大峡谷等,万年冰洞。每一处都震...

  • 编辑:Elaine-p这个国家历史上曾建出举世闻名的古建筑,名声赶超我国的“万里长城”!但现今连建设新首都居然要靠我国?我国历史上下五千年够悠久了吧!这个大国的历史比我国还要多1400多年,但它在近代却打不过直辖市般大小的邻国。这个传统又神秘的国度,美景众多,这是哪个国家呢?这个国家就是——埃及埃及...

  • 公孙瓒雄踞河北,以善射者数十人,皆乘白马,号称“白马义从”。连后来威震天下的常山赵子龙最先也是在公孙瓒的手下做事。可是这号人物为什么却落了个“自焚而死”的下场呢?主要就是因为他杀错了一人。杀错一人,成为众矢之的公孙瓒本来是幽州牧刘虞的部下,刘虞是根正苗红的汉室宗亲,东汉三牧之一,地位身份比刘备都要高...

  • 随着使用时间变长,WIN7系统C盘空间越来越小,可以从以下几个方面解决:1、在分区时就给C盘分配足够的空间,具体大小要看个人需求及电脑硬盘大小决定,如果已经安装好系统不想重新分区,也可以用WIN7系统自带的磁盘管理工具进行扩展。2、在使用过程中经常会安装各类软件,软件安装好以后,将各软件的缓存、存储...

  • 追求极致的人也是在追求完美,对人对事要求很高。这类人有的表面上很随和,甚至看起来大大咧咧的,实际上他们对自己很苛刻,很少有人能走进他们的内心,但是一旦走进他们的内心,你们就会成为知己,成为至交。世界上本来就没有完美的人,也没有完美的事,我们要从平凡的工作、平淡的生活中细细品味当下的美好,发现美好的瞬...

  • 清朝皇室发给嫔妃的月例钱,不能称为俸禄,毕竟不能算是上班。但是比起清朝一品大员的工资(俸禄),那算是多的。清朝一品大员的年俸在180两左右,这点钱放在民间普通老百姓家,那是笔巨款,一年的柴米油盐没问题,还能置上很多亩地了,可以做个积善之家了。但是在京城里,可以请一顿很不错的客了,或者做一身很不错的官...

  • 中国经济周刊微信号:ChinaEconomicWeekly中国经济周刊官方网站:经济网www.ceweekly.cn《中国经济周刊》记者侯隽北京报道《国家宝藏》创作团队、演员合照(《国家宝藏》栏目组供图)熟悉的配方、熟悉的舞台、熟悉的灯光、熟悉的“前世传奇”、熟悉的001号讲解员张国立、不变的“C位...

  • 美国军队是20世纪以来,世界上参与战争最多的军队之一,美洲、亚洲、非洲、欧洲都有着美国军队战斗的踪迹。观察美军战史,我们不难发现,虽然参战众多,但是美军成建制部队被消灭的战例却不多见,尤其是二战后,这种情况更加明显。在上世纪60到70年代的越南战争中,美军虽然付出了阵亡58000人、负伤304000...

  • 改革开放之后,关于清朝的电视电影层出不穷,甚至可谓泛滥。有一段时间,满屏仅是“四爷”,满屏尽是清宫剧。至今,清朝皇帝每人都至少有一部电视剧(包括努尔哈赤、皇太极),这一待遇可谓历朝历代绝无仅有。更为重要的是,在这一些电视剧中,清朝皇帝个个都是英明之君,有些还被塑造成了千古一帝。可以说,只要一上电视剧...