二战德军资历最老的元帅,曼施坦因在他面前很谦虚

2019/7/27 0:22:09 来源:经典战时传奇 浏览:

卡尔.鲁道夫.冯.龙德施泰特,德国普鲁士传统老军官,他也是曼施坦因,隆美尔的老上司,他手下培养了一大批优秀指挥官。因太过耿直而被希特勒多次解职。他也是德军官兵当中唯一不摘手套和希特勒握手的人。

当德军接近敦刻尔克时,接到了希特勒一道莫名其妙的命令:停止前进。德军在原地停留了3天,眼睁睁看着英、法军队建立防线和装船。盟军本来只希望在两天内能救出45000人的兵力。但却抢运走大约33.8万人撤到英国,其中英军约21.5万人,法军约9万人。使同盟军保存了训练有素的基干部队,成为日后进攻欧洲大陆的主力(参见敦刻尔克战役)。

这一纸命令救了处于生死关头的同盟军的理由,依照事后希特勒与龙德施泰特之间的谈话,可能由于部分德军高级指挥官认为需要为下一步作战行动保存装甲部队实力而对装甲部队损耗表示担心,认为有必要让突前的装甲部队停止前进,阻挡敌军突围。

6月9日,在重新部署部队后,龙德施泰特指挥由第二、第九、第十二、第十六4个集团军组成的A集团军群在香比尼发起了新的攻势。经过两天激战,突破了法军在埃纳河的防线,而挥师南进,到达内韦尔后,向东方迂回,把一路败退的法军残部包围在马奇诺防线和德军之间。而马奇诺防线又被德军C集团军群突破。在这种情况下,6月16日夜,法国贝当元帅组成了新政府。6月17日,决定通过西班牙向德国求和。6月18日,希特勒接到停战请求。22日,双方签订停战条约。

7月19日,德军所有高级将领都被召往柏林,参加德国国会的开会典礼,希特勒正式宣布西线战役结束。同时他代表国家对军队表示感谢,并授予一部分高级指挥官荣誉。龙德施泰特因战功卓著,被提升为元帅。

1941年3月,希特勒在布雷斯劳召集会议,部署对苏联的入侵。龙德施泰特和陆军总司令布劳希奇表示反对。他们劝希特勒不要过分迷信闪击战,而忽视了其他因素。希特勒对此置若罔闻。

龙德施泰特担任了进攻苏联的南方集团军群总司令,辖第六、第十七、第十一集团军和第一装甲军团,共26个步兵师、4个摩托化师、4个猎兵师和5个坦克师。并配置罗马尼亚兵团在普鲁特河附近展开。勒尔上将指挥的第四航空队对该集团军群实施支援。他的当面是苏联著名的元帅布琼尼的部队。

6月22日,德军发起全面进攻(参见苏德战争)。各集团军与苏军连续激战。经12天战斗,第一装甲军团进至斯卢奇河中游以西地区。7月初,南方集团军群攻占东加利西亚和西乌克兰。5日,第六集团军和第一装甲军团在沃伦断基新城及其以南地域突破“斯大林防线”,向乌曼方向进攻。第十七集团军于6日渡过兹布鲁奇河,15日前在巴尔地域突破“斯大林防线”,18日在文尼察附近夺取了南市格河的一个登陆场。第十一集团军和罗马尼亚第三、第四集团军一起向巴尔塔和德涅斯特河进攻。8月2日,实施深远突击的第十七集团军与第一装甲军团会师,台围了五一城、新阿尔汉袼尔斯克、乌曼地域的苏军集团。8日前,苏军主力被围歼。德军共俘虏100300人,内有两名集团军司令官,缴获310辆坦克、858门火炮。20日前,德军乘胜推进,击溃第聂伯河以西的苏军,夺占了由切尔卡瑟到赫尔松的整个第聂伯河弯曲部,并在东岸夺取了两个登陆场。24日,当战斗结束时,第聂伯河全线直到河口都已落入德军手中。

8月22日,德军统帅部下达了消灭基辅地域苏军的命令。25日至9月24日,龙德施泰特指挥南方集团军群在中央集团军群的支援下攻占了基辅,并在包围战中歼灭了7个苏联军团,俘虏655000人,战果辉煌。

9月20日,曼施泰因的第十一军团和第一装甲军团向克里米亚发起攻击,在10月5日至10日的“亚速海会战”中击败了强大的苏军,俘65000人,德军占领了克里米亚。只剩下塞瓦斯托波尔要塞还由苏军十分顽强地据守着,未能攻克。

10月2日,第十七集团军向顿涅茨河推进,并强渡了该河。10月24日至11月初,第六集团军夺取了哈尔科夫、别尔哥罗德和库尔斯克。第一装甲军团于10月20日夺占了位于重要工业区中心的斯大林诺市。11月,龙德施泰特又指挥部队沿亚速海北岸继续向东推进,终于夺取了罗断托夫。

这时。苏军铁木辛哥元帅接替了布琼尼的指挥,苏军的抵抗开始加强。泥泞的季节也来临了,雨水冲毁了道路。几乎完全中断了德军的补给。德军的坦克陷入泥水里难以自拔,作战和行动十分困难,雨水后又是突降的严寒,地面上到处是一辆辆抛锚的德军机动车辆。而苏军却赢得了时间,从高加索调集了新锐兵力,以三个集团军向德军展开强大的反冲击,压迫德军南方集团军群后撤。

龙德施泰特在苏军强大的压力下,于11月底要求撤出罗斯托夫,后退100公里至米乌靳河阵地,并认为非这样做不可。希特勒先是同意撤退,后又出尔反尔,不准撤退。龙德施泰特认为希特勒禁止一切退却的命令是荒谬的,一面拒绝执行这一命令,于11月29日放弃了罗斯托夫;一面再次申诉要求撤退的理由,并说如果再不准,他将请求免职治疗心脏病。希特勒对此立刻答复道:“我批准你的请求,请你马上交出指挥权!”

龙德施泰特的指挥权被赖歇瑙元帅所取代,但后者也未能守住防线,苏军突入了德军后方。希特勒这才命令撤退到米乌斯河。

1942年3月,希特勒再次起用龙德施泰特,命他接替患病的维茨莱本元帅为西线总司令,并同时兼任D集团军总司令。1942-年和1943年两年间,西线比较平静。希特勒为防备盟军在法国西海岸登陆,曾计划构筑所谓“大西洋长城”的防线。龙德施泰特认为,这只不过是“一种幻想,一种欺骗德国民众和盟国军队的宣传而已”。他已经敏锐地发现,德国败局已定。希特勒察觉出了他的情绪,因而处处削弱他的指挥权限。

1943年11月,隆美尔元帅从北意大利调到法国担任B集团军总司令,负责指挥沿海要塞工事的构筑。富有对付英国人和美国人经验的他视察了整个海岸线后命令,设置纵深地雷地带、水中障碍物以及木桩尖端系有地雷的新式反空降障碍系统。他要把各师都配备在海岸附近,以迎头痛击登陆的同盟军。而龙德施泰特则认为盟军在这里登陆的可能性很小。他把摩托化部队和装甲部队配置在后方地区。隆美尔认为同盟军可能在诺曼底登陆,应缩短机动作战过程,在48小时内把敌人逐离大陆,否则,延误战机就会输掉整个战争。龙德施泰特很有把握地认为,同盟军在诺曼底或科唐坦半岛登陆只不过是一种佯动,紧接着将在加来海峡地区实施主要登陆战役,在此情况下。至少暂时保留一部分快速兵团作为战役预备队,在敌人登陆后,再以机动战的优势击溃之。结果,争论以作出妥协性决定而告终。在希特勒的认可下,配置在“B”集团军群地段的6个坦克师中,拨出3个归隆美尔调遣,其余3个留驻巴黎以南地域。希特勒实质上是同意隆美尔观点的,但未采取相应的有效措施,以至于当1944年6月6日盟军在诺曼底登陆时,作为战役预备队的快速部队和装甲部队距海岸太远,不能立即向前推进。盟国空军切断了所有内陆纵深地区的交通线,给增援的德军造成极大损失。

现实,证明了隆美尔的正确和龙德施泰特的错误。但战斗,又使他们之间的意见分歧消失了。他们对于前线形势的判断和防御部署的意见已趋于完全一致。战役展开后,龙德施泰特和从德国赶回来的隆美尔同德军最高统帅部交涉,要求立即把配置在巴黎以南的坦克教导师与党卫军坦克第十二师调给他们使用,直到16时,这两个师才转隶给他们。希特勒还不近人情地指责他们无能。

由于各有自己一条战线的空、海军无法迎合西线德军总司令的请求和愿望,只能管辖陆军的龙德施泰特已感到防御战部队精疲力竭了,他力图尽快把它们再次撤出编入预备队,请求从第十五集团军派一些师进行增援。但希特勒严禁抽调援兵用于作战地域,并干脆彻底禁止再向他提起这一问题。他命令军队在任何条件下部不许退到新的防御地区,决不后退一步。

6月17日,同盟军在圣索沃地域突破成功,向瑟堡逼近。

喜欢二战的请点击关注.《经典战时传奇》

看看网友怎么说

华仔40931:纯正的军人

文哥7357:是一位德军战略思想家,能让他的士兵战术动做为整个战役为一体。在二战时也是少有的帅才。

安拉之剑31799353:第二张图片中不是龙帅!

川菜大师大呲花:老帅很怀旧[灵光一闪]有时还念念不忘德国军团长的领章

张赤辉7108:佩带一战校官领章确佩戴二战元帅肩章的德国容克老军官

第一求胜:希特勒在维也纳流浪要饭,他就是德国上将了。德军元老级别。

永远的飞机:以资阅而论,龙德施泰特当属德国国防军之首,以能力而论他显然比曼施坦因,隆美尔等人差多了。龙德施泰特典型的旧德国军官代表。

v82561749712:龙帅好像是贵族出身,只是是和他一个姓都不简单。

隆美尔不在线:我维尔纳.冯.布隆贝格不批准

Erfolg2011:龙帅人格高尚,战后受审时主动拦责,为曼帅做证开脱。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 新一季《中国好声音》开播,又到了陈佩斯口中“考验导师演技”的时候。说起演技这一关,作为金钟奖的获奖主持人,场上“善抖包袱”的庾澄庆肯定能过关。有人觉得庾澄庆能成为常驻导师,是节目组从成本考虑。之前有网络上流传着上一季好声音的薪酬表,其中庾澄庆500万,是导师里最少的,周杰伦则是3000万,谢霆锋27...

  • 新一季《中国好声音》开播,又到了陈佩斯口中“考验导师演技”的时候。说起演技这一关,作为金钟奖的获奖主持人,场上“善抖包袱”的庾澄庆肯定能过关。有人觉得庾澄庆能成为常驻导师,是节目组从成本考虑。之前有网络上流传着上一季好声音的薪酬表,其中庾澄庆500万,是导师里最少的,周杰伦则是3000万,谢霆锋27...

  • 每天一篇战术&枪械知识干货7*24小时,不间断的战术大图轻兵器爱好者最初的贝雷塔MP1在第二次世界大战之后,曾经的反法西斯同盟国仍然严密监控着联邦德国(即西德)的军事和武器生产。纳粹德国的军队于1946年正式解散,联邦德国只留下一小部分武装部队,并非正式国防部队。1951年,德国边防警察开始寻求一种...

  • 大家都知道,自古攻城战就不好打,《孙子兵法》中也说道“十则围之”,要有超过对方十倍的兵力才可以围城作战,但在二战中德军却在人数少于对方的情况下,硬生生依靠着狂轰乱炸和指挥官高超的指挥艺术,啃下了著名的要塞——塞瓦斯托波尔。俯瞰塞瓦斯托波尔,已经被炸成了废墟故事还要从1941年秋天说起,当德军南方集团...

  • 苏联卫国战争三大悲剧苏德战争初期,德军对庞大苏联的攻势基本上是碾压的。由于错误的判断了战争形势,苏联在战争初期,从战略到战术上,接连发生了许多错误,而且中的一些战役,放到整个人类战争历史上看,都堪称悲剧,其中有三场战争堪称悲剧中的悲剧:白俄战役,1941年6月22日德军闪击苏联,苏军一触即溃,这场战...

  • 文章纯属原创,版权归本作者所有,欢迎个人转发分享。湖南卫视综艺节目《少年说》有一位女孩令我印象深刻:她叫璟颐,因为长期被父母打击情绪十分压抑,所以在节目里鼓起勇气向妈妈呐喊:为什么你总是拿我跟别人比较,难道我的努力你看不到吗?那妈妈听后,是什么反应呢?我知道我一直在不断地打击你,因为我认为在你的性格...

  • 步兵师编制组成:3个步兵团,师司令部及师部连,1个机械化侦察队,工兵、通信兵、补给兵、医疗兵、宪兵等分队,1个坦克营,1个防空营等部队,计全师官兵1.5万余人。步兵团编制:3个步兵营、1个团部连(有6门106mm迫击炮)、1个勤务连和1个反坦克连(12门57mm反坦克炮、5挺机枪)。步兵营编制:3个...

  • ​文/犬儒西汉最著名的将领中,有这么一位将军,他出身低贱,在很长一段时间里,都被人们轻视和欺凌。他一生和强悍的匈奴人作斗争,从来未尝一败。陈元靓说他“意气峥嵘,功名熏灼”,岳飞说他是“将之典范”,连他的敌人也对他赞不绝口。有诗曰:冠军临瀚海,长平翼大风。他就是号称西汉“帝国双璧”之一的长平侯卫青。说...

  • 1941年1月,就在希特勒一面不停地轰炸英伦三岛,逼迫英国投降;一面悄悄地将陆军主力东移,准备入侵苏联时,盟友意大利却在非洲被英国人打的丢盔卸甲,一路败退,不得不向其救援。原来,善于投机的墨索里尼不甘落后,要在非洲建立新的“罗马帝国”。谁知,“可爱的”意大利军队“偷鸡不成蚀把米”,不仅没有达成目的,...

  • 作者:小蔡前苏联众多将帅中,能征善战之人多不胜数,但有远见和战略眼光的人就不多了。今天为大家介绍一位苏军战胜纳粹的大功臣,他在二战、甚至冷战时期的贡献,对现在的俄罗斯军事仍有巨大影响,这位元帅就是乌斯季诺夫。乌斯季诺夫生于俄罗斯南部城市萨马拉的一个工人家庭,自幼父母双亡,19岁那年,他加入苏共并进入...