中国历史上都有哪些知名才女?她们的主要事迹和作品又有哪些?

该问题已帮助 时间:2019/7/23 6:05:22
中国历史上都有哪些知名才女?她们的主要事迹和作品又有哪些?
推荐答案
老张的猫 07-23 06:05

中国古代历来崇尚的是女子无才便是德,尽管这样,古代还是出了几个载入史册的才女,今天就来聊聊古代的那些才女。

李清照

知否?知否?应是绿肥红瘦。是不是听起来很熟悉,没错,就是前段时间赵丽颖主演的电视,但是你知道,这句话出自哪里吗?这是出自宋朝词人李清照的一首词,名字叫做《如梦令》。

提到李清照,大家都知道是宋朝的一名词人,而她确实有几首非常出名的作品,想必大家都很熟悉,比如《一剪梅》“花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁。此情无计可消除,才下眉头,却上心头。”又比如《声声慢》“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。”还有那首最著名的《夏日绝句》“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”

李清照的作品在前后期有着很强烈的对比,年轻的时候,她生活过的无忧无虑,所以她的作品都比较明快热情,有着强烈的少女风格。但是婚后,由于与丈夫的离别相思,所以更多是感觉出生活的颠沛流离,孤苦无依的伤感。

鱼玄机

“易求无价宝,难得有心郎。”这句话也许就是天下想追求爱情的女子,心理的真实写照吧。这是来自于《赠邻女 / 寄李亿员外》其中的一句。当年还是小姑娘的鱼玄机,一次偶然的机会遇见了温庭筠,温庭筠说道:听说你很会写诗,我来考考你吧,你以“江边柳”为题写首诗,鱼玄机小小年纪也不害怕,上来就说道:“翠色连荒岸,烟姿入远楼。影铺春水面,花落钓人头。根老藏鱼窟,枝底系客舟。萧萧风雨夜,惊梦复添愁。”

温庭筠却被吓到了,他没想到这么小的鱼玄机竟然说出的诗作如此成熟,一来二去,两个人熟悉了起来。可是两人却不能在一起,因为当时的阶层不允许他们在一起。就在这时,状元李亿出现了,因为李亿家中有妻,所以鱼玄机只能做妾,但是这件事情却没得到家中妻子的同意,后来李亿的妻子找上门,鱼玄机只能躲进道观。

她以为李亿还想闲暇的时候去找她,没想到,李亿一去不回,鱼玄机再也没等到李亿,一次偶然的机会,一位女子去道观算命,抽中一张签,鱼玄机就写出了这句千古名句“易求无价宝,难得有心郎。”也许一切都是命中注定,她再也无法拥有爱情了。

所以如果有人说,在古代,做才女好不好,也许在那个年代,有才情的女子太过让老天嫉妒,感情太过丰富,写出的诗作让无数人为之落泪,一身的才情,却无法挣脱时代的束缚。

关注我哦,以后会有更精彩的内容分享给你,感谢阅读。

其他答案
玉天阙 07-23 06:05

1、谢道韫(公元349—公元409),谢道韫才学过人,甚是聪慧,且勇敢果断,品味高雅,为东晋女诗人。《晋书》本传记她“风韵高迈”、“神情散朗,有林下风气。”谢道韫识知精明,聪慧能辩,叔父谢安曾问她:“《毛诗》何句最佳?”答:“吉甫作颂,穆如清风。仲山甫永怀,以慰其心。”安称赞她有“雅人深致”。

2、朱淑真(约1135—约1180),号幽栖居士,南宋著名女词人,是唐宋以来留存作品最丰盛的女作家之一。现存《断肠诗集》、《断肠词》传世,是劫后余篇。

3、卓文君(约公元前179年以后—前117年以后),西汉时期才女,西汉蜀郡临邛(今四川邛崃)人,大富商卓王孙的女儿。《史记?司马相如列传》中载有她的事迹。代表作《怨郎诗》等。

4、鱼玄机(公元844—870年),晚唐诗人,鱼玄机与李冶、薛涛、刘采春并称唐代四大女诗人。鱼玄机其诗作现存五十首,收于《全唐诗》。有《鱼玄机集》一卷。其事迹见《唐才子传》等书。

5、 薛涛(约768—832年),唐代女诗人,字洪度。薛涛姿容美艳,性敏慧,8岁能诗,通晓音律,善辩慧,工诗赋,多才艺,声名倾动一时成,为当时着名的女诗人。薛涛后居浣花溪(今有浣花溪公园)上,制作桃红色小笺写诗,后人仿制,称“薛涛笺”。代表作《送友人》(水国蒹葭夜有霜)、《题竹郎庙》等。

6、苏蕙,约生于秦王苻坚永兴元年(公元357年),始平(今陕西武功县)人,善属文,魏晋三大才女之一,回文诗之集大成者,传世之作仅一幅用不同颜色的丝线绣制织锦《璇玑图》。

7、上官婉儿(公元664年—公元710年7月21日),又称上官昭容,唐代女官、诗人、皇妃,其门第高贵,却身世坎坷,一生跌宕起伏,与武后、中宗相始终。唐玄宗即位后念及上官婉儿的文才,曾下令广征其作品,撰成《唐昭容上官氏文集》二十卷,诏燕国公张说题篇,惜已散轶。而在《全唐诗》中,现存其诗三十二首,按内容可分为三类:抒情述怀、应制奉和、出游纪胜。其中以抒怀之作《彩书怨》最为后世所重,常被提及。

8、班昭(约45年?—约117年?),一名姬,字惠班,东汉史学家之班彪女、班固与班超之妹,中国第一个女历史学家。班昭家学渊源,尤擅文采。班昭的文采首先就表现在帮她的哥哥班固修《汉书》,这部书是我国的第一部纪传体断代史,是正史中写的较好的一部,人们称赞它言赅事备,与《史记》齐名。《汉书》中最棘手的第七表《百官公卿表》和第六志《天文志》都是班昭在兄长班固死后独立完成的。班昭除在史学方面编撰《汉书》卓有成就外,她还是一位杰出的文学家,着有赋,颂,铭,诔,哀辞,书,论等,共十六篇。辑成《大家集》三卷,但可惜大都失传,现只留下《东征赋》和《女诫》7篇。

9、 蔡文姬(约174年—约239年)名琰,原字昭姬,晋时避司马昭讳,改字文姬,东汉末年陈留圉(今河南开封杞县)人,东汉大文学家蔡邕的女儿,是中国历史上著名的才女和文学家,精于天文数理,既博学能文,又善诗赋,兼长辩才与音律。代表作有《胡笳十八拍》、《悲愤诗》等。

10、 李清照(1084年3月13日—1155年5月12日),宋代(南北宋之交)女词人,号易安居士,山东省济南章丘人。婉约词派代表,有“千古第一才女”之称。李清照一生有《易安居士文集》、《易安词》等着作,但久已不传。现存诗文集为后人所辑,有《漱玉词》1卷,《漱玉集》5卷。代表作有《声声慢》、《一剪梅》、《如梦令》、《醉花阴》、《武陵春》、《夏日绝句》等。

11、黄娥(原作“峨”,后亦作“娥”),字秀眉,明代女文学家,四川省遂宁市人。杨慎之妻,世称黄安人、黄夫人。父亲黄珂官至尚书,自幼博通经史,能诗文,擅书札。黄娥与杨慎的结合在中国文学史上是一段著名的佳话,他们夫妻二人的诗词成就都很卓著,在明代自成一家。

12、柳如是(1618年~1664年),明末清初女诗人,本名杨爱,字如是,又称河东君,因读宋朝辛弃疾《贺新郎》中:“我见青山多妩媚,料青山见我应如是”,故自号如是。浙江嘉兴人。与马湘兰、卞玉京、李香君、董小宛、顾横波、寇白门、陈圆圆同称“秦淮八艳”。后嫁有“学贯天人”、“当代文章伯”之称的明朝大才子钱谦益为侧室。

  • FILA(斐乐)是意大利的一个运动老牌,创始于1911年。2003年,FILA被美国私募基金CerberusCapitalManagement收购。此后,它的光芒逐渐黯淡,因管理经营不善,销售额不断下滑。2007年,FILAKorea韩国地区业务总裁YoonYoon-soo以4亿美元收购了FILA全...

  • 我是史忆小史官,对于有哪些历史名人被小人物打死?这个问题我来回答。今天就来说一说历史上被小人暗杀或是打死的历史人物。陈胜陈胜年轻时给人当雇工,当时正值秦朝的残暴统治时期,阶级压迫极深。他不甘心受人奴役,同情和自己命运相同的人。秦二世元年(前209年)七月,朝廷大举征兵去戍守渔阳(今北京市密云西南),...

  • 目前为止世界上最知名的游戏有哪些呢,可能说到这个话题很多人都会说出自己心中所喜欢的一些游戏,现在的游戏产业比当年要发达很多,所以我们几乎每个月都能接触到不同的游戏,但大家也知道其实很多游戏都是收费的,甚至我们小时候玩的所有单机游戏都是需要收费的,只是我们不知道而已,盗版无时不刻的充斥在我们的生活中,...

  • 我们支持女性表现自己的美,同时想不想当“军阀姨太太”也是个人的自由,但我们有必要告诉大家历史上真实的“军阀姨太太”是怎样的。近期,“军阀姨太太”的梗在网络热传,引发众多网友效仿。在此类视频中,很多女孩身着旗袍,伴着动感音乐,摆出各种造型,声称自己要当“军阀姨太太”。此类视频引发网友热议,部分网友认为...

  • 封建社会中是非常讲究男尊女卑的,女性应该待在家中,十几岁就在父母的安排下嫁到夫家,从此照顾丈夫,孝敬婆婆,基本没有平等可言,但在古代又有许多才女,比如李清照、上官婉儿等,而有一位才女与李清照齐名,被誉为是古代第一才女,却写了一本名著,毒害了中国女子两千年。班昭,45年出生在扶风安陵的一个儒学世家,史...

  • 因为张若昀唐艺昕的婚礼,伴娘李沁的通稿接二连三发出,小编才注意到曾经很火的甜美系女明星李沁。近年许多IP大剧中都有李沁的身影,因为配角的关系在众多女明星中并不亮眼。其实李沁成名很早,2013年的三部作品接连上线,是当年爆火的女演员,合作的男演员李易峰、杨洋现在也是属于超高人气的明星。自此之后每年都会...

  • 食、色,性也。所以说,世界上没有什么事情比吃饭更重要的了。在中国古代,饭局与政治永远保持着若即若离的关系。每一个饭局,其实都是人与人之间的较量。有恶性的,也有良性的。恶性的较量大概就是政治博弈,良性的就是大家有事无事坐在一起,谈谈人生观与宇宙观。饭桌也可以改变历史,筷子也可以涂改史书。下面盘点以下中...

  • 日本京都动画公司社长八田英明19日证实,18日火灾将京都动画第一工作室过去全部画作、资料和电脑中储存的作品全部烧毁,损失巨大。一名伤员19日伤重不治,纵火事件罹难者增至34人。日本京都动画公司社长八田英明19日在京都接受记者采访时说:“断肠之痛。无法承受。我做梦都没有想到(伤亡)这么惨重。”他说,失...

  • 东方网·纵相新闻记者王玲昨晚,江苏宜兴本地社交媒体曝出一则疑似未成年女孩遭霸凌的视频,视频中一个女孩被几名女生要求下跪喊:“爸爸我错了”,一女生狂扇女孩3个耳光后发问“错哪了?”其中一名施暴者还叫嚣:“要不要我给你报警?报警他们也找不着我。”看到视频的网友怒评:“一定把她们揪出来!”视频一开头,一位...

  • 从秦始皇扫六国统一天下开始,到清帝溥仪退位结束,中国历史上记载了494位皇帝。像张邦昌、李自成之流是没有资格入选的。中国真正的大一统王朝只有12个,分别是秦、汉、晋、隋、唐、宋、元、明、清,但期间还有很多大一统王朝并没有被写入历史教科书,新朝就是其中一个,新朝由王莽建立,王莽于公元8年篡汉建立新朝,...